椙山女学園大学・大学院

ホーム サイトマップ

河合 潤子

前に戻る
プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科
生活科学研究科  食品栄養科学専攻 (修士課程)

氏名

河合 潤子

職階

講師

学歴

名古屋市立大学大学院経済学研究科博士課程修了

学位

博士(経済学)

職歴
昭和50年4月
愛知県立一宮西高等学校昼間定時制常勤講師
(昭和51年3月まで)
昭和51年6月
名古屋市立名古屋商業高等学校産休代替職員
(昭和52年3月まで)
昭和52年1月
愛知県立明和高等学校定時制非常勤講師
(昭和53年9月まで)
昭和52年4月
愛知県立南陽高等学校普通科非常勤講師
(昭和53年9月まで)
昭和53年10月
名古屋市民生局厚生院管理課給食係栄養士
(昭和62年3月まで)
昭和62年4月
名古屋市民生局児童部保育課指導係栄養士
(平成6年3月まで)
平成6年 4月
名古屋市衛生局守山市民病院管理課給食係長
(平成14年3月まで)
平成7年10月
名古屋市衛生局中央看護専門学校非常勤講師
(平成17年3月まで)
平成14年 4月
名古屋市健康福祉局緑市民病院管理課栄養管理係長
(平成18年3月まで)
平成18年 4月
名古屋市健康福祉局東市民病院管理課栄養管理係長

平成23年 4月
名古屋市病院局東部医療センター栄養管理科主幹(名称変更)
(平成24年3月まで)
平成24年 4月 椙山女学園大学生活科学部講師 (現在に至る)
専門分野

給食経営管理論、給食経営管理実習、健康とスポーツ

研究テーマ

・高齢者の健康維持への支援に関する研究
・給食管理の効率的な業務方法に関する研究

所属学会

日本栄養改善学会、日本健康栄養システム学会、日本静脈経腸栄養学会、日本予防医学会
日本在宅栄養管理学会、給食経営管理学会、時間栄養科学研究会

研     究     業     績
著書

『カレント給食経営管理論』共著 平成26年2月発行 KK建帛社
『臨地・校外実習』共著 平成28年4月発行 KK建帛社

論文

・「病院給食における献立管理の現状と問題点」共著 平成29年3月 「椙山女学園大学研究論集」第48号自然科学編 pp.149-157.
・「運動習慣のない若年女性に対する運動とココア摂取の効果に関する研究」共著 平成28年3月「椙山女学園大学研究論集」第47号自然科学編 pp.29-pp.39.
・「特定給食施設(病院)での献立管理の現状と課題」単著 平成27年3月「椙山女学園大学研究論集」第46号自然科学編 pp.53-pp.61. 
・「高齢者の朝食行動と生活・健康の実態から見た新たな支援策に向けて」単著 平成26年9月「日本予防医学会雑誌」Vol.9,No.2 pp.67-73.
・「病院給食における経口栄養剤の組み合わせの検討」単著 平成26年3月 「椙山女学園大学研究論集」第45号自然科学編 pp.33-pp.43
・「病院給食における献立作成システムの現状と今後の取り組み~個別対応食から考える~」単著 平成26年3月「生活の科学」第6号 
pp.11-pp.19
・「給食経営管理論臨地実習の実習内容に関する実態調査」(査読付)共著 平成25年12月「日本食生活学会誌」Vol.24 No.3 pp.58-65
・「食道亜全摘・胃管再建術後から栄養補給法に難渋し、経胃ろう的空腸チューブ(PEG-J)により栄養状態が安定し、ADLが改善した1例」(査読付)共著 平成25年12月「日本臨床栄養学会雑誌」Vol.35 No.4 pp.243-pp.246
・「病院における個別対応食の提供のあり方」共著 平成25年3月「椙山女学園大学研究論集」第44号自然科学編 pp.39-pp.50.

研究発表

・「3種類の歩行様式が中高年女性の体力、体組成、メンタルヘルスに及ぼす影響」共同 平成28年11月 第81回日本健康学会総会(於:東京)
・「病院給食における献立管理の現状と問題~個別対応食から見た献立作成システムの検討~」単独 平成25年11月 第9回日本給食経営管理学会学術総会(於:千葉県立保健医療大学)
・「高齢者の朝食行動に関する研究」共同 平成25年6月.第11回日本予防医学会学術総会(於日本科学未来館)
・「PEG-J(経胃ろう的空腸チューブ)に関する研究」共同 平成24年10月.第34回日本臨床栄養学会総会(於都市センターホテル)
・「摂取栄養量と骨量に関する研究」共同 平成24年7月 第8回栄養改善学会中国支部(於 島根県立大学)
・「肝性脳症と栄養比率に関する研究」共同 平成24年3月 第17回愛知NST研究会(於 ホテルキャッスルプラザ)
・「栄養状態と認知機能に関する研究」共同 平成24年2月 第27回日本静脈経腸栄養学会(於 名古屋国際会議場)

教     育     業     績
授業科目

給食経営管理論、給食経営管理実習、健康とスポーツ
給食経営管理特論

その他の教育活動

卒後の管理栄養士の学びを考える会

そ        の        他
社会活動

・「東海エリア野菜摂取量向上プロジェクト『ラブベジ』」平成28年1月 味の素株式会社
・「美味探求コラボレーション」平成27年11月 松坂屋名古屋店
・小牧市民大学こまきみらい塾「食・栄養と健康を考える」平成27年5月 小牧市まなび創造館
・「女子大生の旭ごはん」平成26年11月 旭まんきつFESTA in旭高原元気村
・「高校生の食を考える」平成26年8月 名古屋高校 
・「生活習慣病予防のためのバランス弁当」平成26年2月 日本アクセス
・「子どもの育ちを支える食 -保育所給食の役割とたいせつにしたいことー」平成25年6月 名古屋市子ども青少年局
・「大量調理をおいしくするコツ」平成24年9月 名古屋市子ども青少年局

学部教員紹介ページ

http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/