椙山女学園大学・大学院

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加賀谷 みえ子

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プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科
生活科学研究科  食品栄養科学専攻 (修士課程)

氏名

加賀谷 みえ子

職階

教授

学歴

椙山女学園大学大学院家政学研究科(修士課程)食物学専攻 修了

学位

博士(医学)

職歴
昭和54年 4月
椙山女学園大学家政学部助手
(平成14年3月まで)
平成 6年 4月
日本女子大学家政学部調理科学研究室において国内研修
(平成 6年9月まで)
平成 6年12月
名古屋大学総合保健体育科学センター研究生
(平成11年3月まで)
平成12年 8月
米国Cornell University Department of Human Ecology Division of Nutritional Scienceにおいて海外研修
(平成13年8月まで)
平成14年 4月
椙山女学園大学生活科学部講師
(平成20年3月まで)
平成20年 4月
椙山女学園大学生活科学部准教授
(平成29年3月まで)
平成30年 4月
椙山女学園大学生活科学部教授
(現在に至る)
平成31年 4月
椙山女学園食育推進センター主任
(現在に至る)
平成31年 4月 椙山女学園大学大学院教授 (現在に至る)
専門分野

調理学

研究テーマ

呼気ガスと腸内発酵に関する研究
新規食品開発に関する研究
教育教材の開発に関する研究

所属学会

日本食生活学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本安定同位体・生体ガス医学応用学会、日本給食経営管理学会

研     究     業     績
著書

・「カレント改訂給食経営管理論」(2021.3)建帛社
・ 食べ物と健康「マスター調理学」(第4版)(2021.3)建帛社
・ 第2版 新 健康と調理のサイエンス(2021.3)学文社
・ 映像で学ぶ「調理の基礎とサイエンス」(2015.3)学際企画

論文

・日本料理「桂むき」の剥き方技術に関する研究(共著)(2023.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第54号 p.53-61
・アマニ添加食が呼気中水素および人体に及ぼす影響(共著)(2021.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第53号 p.65-74 
・遠隔授業における調理実習用オリジナル教材づくりの導入(単著)(2021.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第52号 p.25-36
・おから添加食が呼気中水素および人体に及ぼす影響(共著)(2020.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第51号 p.33-42
・調理実習への不安要因とその背景に関する実態調査(単著)(2019.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第50号 p9-17
・調理教育における教材の開発研究(共著)(2018.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第49号 p.27-38
・管理栄養士養成課程の女子大学生における出生時・乳児期と現在の身体状況の関連(共著)(2017.12)日本食生活学会 第28巻 3号 p203-209
・食物繊維食摂取が呼気中水素および人体に及ぼす影響(共著)(2017.9)日本食生活学会誌2017 第28巻 2号 p47-55
・蒟蒻飛粉添加煎餅の調製条件に関する研究(共著)(2017.3)椙山女学園大学研究論集、自然科学篇 第48号 p.69-97
・女子大学生における大学入学直後の朝食摂取状況(共著)(2015.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第46号 p.41-51
・呼気中水素分析による朝食内容の検討(共著)(2014.9)日本食生活学会誌 第25巻第2号 p.93-100
・黒大豆添加強飯摂取が人体に及ぼす影響(共著)(2014.3)椙山女学園大学研究論集、自然科学篇 第45号 p.23-31
・給食経営管理論臨地実習に関する実態調査(共著)(2013.12)日本食生活学会誌 第24巻第3号 p.194-201
・干しえびのだし汁調製法における超音波照射の効果(共著)(2013.3)日本食生活学会誌 第23巻第4号p.187-194
・強飯の食味特性と保存性に及ぼす煮熟黒大豆および煮汁添加の影響(共著)(2011.2)日本調理科学会誌第44巻第1号 p.31-38
・黒大豆の煮汁と煮豆ペースト及び蒟蒻ゾルの添加が水羊羹の品質に及ぼす影響(共著)(2010.9) 日本食生活学会誌第21巻第2号 p.49-57

教     育     業     績
授業科目

ファーストイヤーゼミ、人間論、調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、事前および事後指導(栄養教諭)、栄養教育実習、教職実践演習(栄養教諭)、専門演習、栄養総合演習、卒業研究

そ        の        他
学部教員紹介ページ

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学術機関リポジトリ

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