椙山女学園大学・大学院

ホーム サイトマップ

加賀谷 みえ子

前に戻る
プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科

氏名

加賀谷 みえ子

職階

准教授

学歴

椙山女学園大学大学院家政学研究科(修士課程)食物学専攻 修了

学位

博士(医学)

職歴
昭和54年 4月
椙山女学園大学家政学部(現生活科学部)助手
(平成14年3月まで)
平成 6年 4月
日本女子大学家政学部調理科学研究室において国内研修
(平成 6年9月まで)
平成 6年12月
名古屋大学総合保健体育科学センター研究生
(平成11年3月まで)
平成12年 8月
米国Cornell University Department of Human Ecology Division of Nutritional Scienceにおいて海外研修
(平成13年8月まで)
平成14年 4月
椙山女学園大学生活科学部講師
(平成20年3月まで)
平成20年 4月 椙山女学園大学生活科学部准教授 (現在に至る)
専門分野

調理学/調理科学/調理学実習

研究テーマ

呼気ガスと腸内発酵に関する研究
新規食品開発に関する研究
教材開発に関する研究

所属学会

日本食生活学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会

研     究     業     績
著書

・ 映像で学ぶ「調理の基礎とサイエンス」(2015.3)学際企画
・「カレント給食食経営管理論」(第2版)(2015.2)建帛社
・「マスター調理学」(第2版)(2014.9)建帛社

論文

・女子大学生における大学入学直後の朝食摂取状況(共著)(2015.3)椙山女学園大学研究論集 自然科学篇 第46号 p.41-51
・呼気中水素分析による朝食内容の検討(共著)(2014.9)日本食生活学会誌 第25巻第2号 p.93-100
・黒大豆添加強飯摂取が人体に及ぼす影響(共著)(2014.3)椙山女学園大学研究論集、自然科学篇 第45号 p.23-31
・給食経営管理論臨地実習に関する実態調査(共著)(2013.12)日本食生活学会誌 第24巻第3号 p.194-201
・干しえびのだし汁調製法における超音波照射の効果(共著)(2013.3)日本食生活学会誌 第23巻第4号p.187-194
・強飯の食味特性と保存性に及ぼす煮熟黒大豆および煮汁添加の影響(共著)(2011.2)日本調理科学会誌第44巻第1号 p.31-38
・黒大豆の煮汁と煮豆ペースト及び蒟蒻ゾルの添加が水羊羹の品質に及ぼす影響(共著)(2010.9) 日本食生活学会誌第21巻第2号 p.49-57

教     育     業     績
授業科目

ファーストイヤーゼミ、調理学、調理科学、調理学実習、事前および事後指導(栄養教諭)、栄養教育実習、教職実践演習(栄養教諭)、教職調理実習、専門演習、栄養総合演習、卒業研究

そ        の        他
学部教員紹介ページ

http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/