椙山女学園大学・大学院

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一色 忍

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プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科

氏名

一色 忍

職階

助教

学歴

岐阜大学大学院農学研究科(修士課程)農芸化学専攻 修了

学位

農学修士

職歴
昭和52年 6月
椙山女学園大学生活科学部食品栄養学科(現管理栄養学科)助手
(平成22年3月まで)
平成22年 4月 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科         助教 (現在に至る)
専門分野

食品科学

研究テーマ

・糸状菌 Penicillium属のcoremia形成について
・セリ科野菜培地に生育した糸状菌 Penicillium属およびAspergillus oryzaeの2次代謝産物の二次元TLCパターンについて
・植物由来の乳酸菌について

所属学会

日本菌学会

研     究     業     績
論文

.Characterization of an aminopeptidase from Psudozyma hubeiensis 31-B and potential applications(共著)Mycoscience,58,60-67(2017) S.Isshiki,S.Shitasue,T.Mase,T.Kondo,S.Kamino,Y.Kamei
・Purification of an extracellular carubooxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis 31-B and its characterization as a food additives(共著) 日本食品化学学会誌,Vol.24(1),39-43(2017) T.Mase,S.Shitasue,T.Kondo,M.Tanaka,R.Takeda,M.Hiwatashi,S.Isshiki,J.Kawai

・Nutirient Content of Wild Edible Plants Growing in the Natural Enviroment (共著)(2016.3) 椙山女学園大学研究論集第47号 自然科学篇 S.Shitasue,A.Hashimoto,Y.Mori,T.Mase and S.Isshiki  pp53-58.

・Bioactivity and Nutrient Content of Wild Edible Plants (共著)(2016.3)椙山女学園大学研究論集第47号 自然科学篇 T.Mase,S.Shitasue,,K.Uchida,S.Uozumi and S.Isshiki pp.89-94.  

・Quality Evaluation of Cupcakes with Rice Bran, By -product of Sake Brewing, on Nutrition and Glycemic Index (共著)(2015.3)椙山女学園大学 研究論集第46号 自然科学編 T.Mase, N.Adachi, N. Morooka, Y. Kato, S. Shitasue and S. Isshiki. pp.117-126.

・Effect of Banana Ripeness on the Quality of Bread made with Banana Flour, and Preparation of Wheat Flour-Free Bread made with Banana Flour (共著)椙山女学園大学研究論集第46号 自然科学編  S. Shitasue, M. Oguri, A. Kajita, T. Mase and S. Isshiki. pp.63-70.

・Quality Evaluation of Bread Containing Rice Bran, a By-product of Sake-brewing (共著)(2015.3)椙山女学園大学研究論集第45号 自然科学篇  Mase,M.Kwaguchi,C.Kodama,Y.Kato,H.Esaki and S.Isshiki pp.89-96.

・Quality Evaluation of Bread Containing Rice Bran, a By-product of Sake-brewing (共著)(2014.3) 椙山女学園大学研究論集第45号 自然科学篇 T.Mase,M.Kwaguchi,C.Kodama,Y.Kato,H.Esaki and S.Isshiki pp.89-96.

・各種乳酸菌の人工消化液耐性について (共著)(2014.3)椙山女学園大学研究論集第45号 自然科学篇 一色忍,江崎秀男,,丸市有沙,吉田有加里,森久美子,中村好志 pp.1-10.

・ビスフェノールA,オクチルフェノールおよびノニルフェノールの麹菌による分解 (共著)日本家政学会誌,Vol.64,No.2(2013)江崎秀男,一色忍,鬼頭志保,森久美子,中村好志 pp.59-66.

・Hyaluronidase- inhibiting Acidic Polysaccharide Isolated from Porphyridium purpureum (共著)(2013.3)椙山女学園大学研究論集 第44号 自然科学篇 pp.105-113 T. Mase., M. Yamauchi., Y. Kato., H. Esaki. and S. Isshiki.

・Characterization and Application of Lipase 39-A from Cryptococcus flavenscens for Cheese Flavoring (共著)Food Sci. Technol.
Res., 19(1),89-95,2013. T. Mase., K. Asano., Y. Ikeda., Y. Kato., H. Esaki a nd  S. Isshiki.

・Quality Evaluation of Bread Containing Unripe Apple or Banana Flour.(共著)(2012.3)椙山女学園大学研究論集 第43号 自然科学篇(2012年3月)T.Mase,Y.Sato,S.Miyazaki,Y.Yoshiho and S.Isshiki pp.47-52

・野菜天然培地におけるPenicillium vulpinum の分生子柄束(Coremia)形成(単著)(2009.3) 椙山女学園大学研究論集第40号(自然科学篇) pp.79-89
・人工基材によるきのこ栽培(単著)(2008.3) 椙山女学園大学研究論集第39号(自然科学篇) pp.11-21.
・麹菌β-ガラクトシダーゼ生産におよぼす炭素源の影響(単著)(2007.3) 椙山女学園大学研究論集第38号(自然科学篇) pp.45-55.

研究発表

・日本食品科学工学会 第62回大会 一般講演 酵母( Pseudomonas huberiensis 31-B株)の分離と産生するカルボキシペプチダーゼの精製とその応用、下末祥代、一色忍、間瀬民生、田中万絢、高田莉帆、近藤徹弥.

教     育     業     績
授業科目

栄養情報処理演習、微生物学実験、ファーストイヤーゼミ、卒業研究.

そ        の        他
学部教員紹介ページ

http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

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