椙山女学園大学・大学院

ホーム サイトマップ

小多 沙知

前に戻る
プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科

氏名

小多 沙知

職階

助教

学歴

椙山女学園大学大学院生活科学研究科 修了

学位

修士(生活科学)

職歴
平成22年4月
名古屋市健康福祉局 名古屋市厚生院 管理課栄養管理係
平成25年3月
平成25年4月
椙山女学園大学 生活科学部 助手
平成28年3月
平成28年10月 椙山女学園大学 生活科学部 助教 現在に至る
専門分野

臨床栄養学

研究テーマ

傷病者・高齢者の栄養ケア・マネジメント

所属学会

日本臨床栄養学会、日本健康・栄養システム学会、日本癌学会

研     究     業     績
論文

・「Meat consumption and colorectal cancer risk in Japan: The Takayama study.」共著 平成29年3月 Cancer science 108 pp.1065~pp.1070 
・「Dietary soy and natto intake and cardiovascular disease mortality in Japanese adults: the Takayama study.」共著 平成29年2月 The American journal of clinical nutrition 105 pp.426~pp.431
・「若年女性の冷え症に対するカプシエイト類経口摂取の有用性」共著 平成28年1月 日本健康・栄養システム学会誌 15 pp.41~pp.46
・「肝硬変患者におけるMini Nutritional Assessment-Short Form(MNA-SF)の栄養スクリーニングツールとしての有用」共著 平成27年12月 日本臨床栄養学会雑誌 37 pp.292~pp.299
・「慢性肝疾患患者の栄養状態とQOLとの関連性に関する研究」共著 平成26年2月 日本臨床栄養学会雑誌 36 pp.106~pp.111

研究発表

・「要介護高齢者におけるデイサービスの利用が栄養状態、ADLおよびQOLに及ぼす影響」共同 平成22年8月 日本臨床栄養学会総会(於 名古屋国際会議場)

教     育     業     績
授業科目

臨床栄養学、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅱ

そ        の        他
学部教員紹介ページ

http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/