各学部・学科の教員を検索することができます。
表示された教員名をクリックすると、「専門分野」「研究テーマ」
「研究業績」など閲覧ができます。
プ ロ フ ィ ー ル |
所属 |
生活科学部 管理栄養学科
|
氏名 |
小多 沙知 |
職階 | 講師 |
学歴 | 岐阜大学大学院医学系研究科博士課程 修了 |
学位 | 博士(医学) |
職歴 |
平成22年4月
|
名古屋市健康福祉局 名古屋市厚生院 管理課栄養管理係
|
平成25年3月
|
平成25年4月
|
椙山女学園大学 生活科学部 助手
|
平成28年3月
|
平成28年10月
|
椙山女学園大学 生活科学部 助教
|
令和5年9月
|
令和5年10月 |
椙山女学園大学 生活科学部 講師 |
現在に至る |
|
専門分野 | 臨床栄養学 |
研究テーマ | 傷病者・高齢者の栄養ケア・マネジメント |
所属学会 | 日本臨床栄養学会、日本健康・栄養システム学会、日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会 |
研 究 業 績 |
著書 | ・著書『改訂 臨地・校外実習』共著 令和4年4月発行 建帛社
・著書『管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第7巻 臨床栄養学 Nutrition Care Processに沿った傷病者の栄養管理』共著 令和4年1月発行 医歯薬出版株式会社 |
論文 | ・学術論文「Association of dietary fibre intake with subsequent fasting glucose levels and indicators of adiposity in school-age Japanese children」共著 令和5年8月 Public health nutrition 第26巻 pp.1617~pp.1625
・学術論文「Associations of plasma 25-hydroxy vitamin D and dietary vitamin D intake with insulin resistance in healthy Japanese women」共著 令和5年2月 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 第69巻 pp.46~pp.52
・学術論文「Associations of total nut and peanut intakes with all-cause and cause-specific mortality in a Japanese community: the Takayama study」共著 令和4年4月 The British journal of nutrition 第21巻 pp.1378~pp.1385
・学術論文「Associations Between Dietary Melatonin Intake and Total and Cause-Specific Mortality Among Japanese Adults in the Takayama Study」共著 令和3年12月 American journal of epidemiology 第190巻 pp.2639~pp.2646
・学術論文「Association Between Anger and Mortality in Women and Men: A Prospective Cohort Study in a Japanese Community」共著 令和3年11月 Journal of women's health 第30巻 pp.1597~pp.1603
・学術論文「Dietary Intake of Nε-carboxymethyl-lysine, a Major Advanced Glycation End Product, is Not Associated with Increased Risk of Mortality in Japanese Adults in the Takayama Study」共著 令和2年10月 The Journal of nutrition 150 pp.2799~pp.2805
|
研究発表 | ・「要介護高齢者におけるデイサービスの利用が栄養状態、ADLおよびQOLに及ぼす影響」共同 平成22年8月 日本臨床栄養学会総会(於 名古屋国際会議場)
・「消化器疾患患者における指輪っかテストとADLおよびQOL」共同 令和元年6月 日本栄養アセスメント研究会(於 大阪大学) |
教 育 業 績 |
授業科目 | 臨床栄養学、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅱ、ファーストイヤーゼミ、卒業研究、栄養総合演習、栄養実習事前・事後演習、臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ、管理栄養士概論 |
そ の 他 |
学部教員紹介ページ | https://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html |
学術機関リポジトリ | https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/ |