椙山女学園大学・大学院

ホーム サイトマップ

小多 沙知

前に戻る
プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科

氏名

小多 沙知

職階

講師

学歴

岐阜大学大学院医学系研究科博士課程 修了

学位

博士(医学)

職歴
平成22年4月
名古屋市健康福祉局 名古屋市厚生院 管理課栄養管理係
平成25年3月
平成25年4月
椙山女学園大学 生活科学部 助手
平成28年3月
平成28年10月
椙山女学園大学 生活科学部 助教
令和5年9月
令和5年10月 椙山女学園大学 生活科学部 講師 現在に至る
専門分野

臨床栄養学

研究テーマ

傷病者・高齢者の栄養ケア・マネジメント

所属学会

日本臨床栄養学会、日本健康・栄養システム学会、日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会

研     究     業     績
著書

・著書『改訂 臨地・校外実習』共著 令和4年4月発行 建帛社
・著書『管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第7巻 臨床栄養学 Nutrition Care Processに沿った傷病者の栄養管理』共著 令和4年1月発行 医歯薬出版株式会社

論文

・学術論文「Associations of plasma 25-hydroxy vitamin D and dietary vitamin D intake with insulin resistance in healthy Japanese women」共著 令和5年2月 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 第69巻 pp.46~pp.52 
・学術論文「Associations of total nut and peanut intakes with all-cause and cause-specific mortality in a Japanese community: the Takayama study」共著 令和4年4月 The British journal of nutrition 第21巻 pp.1378~pp.1385
・学術論文「Associations Between Dietary Melatonin Intake and Total and Cause-Specific Mortality Among Japanese Adults in the Takayama Study」共著 令和3年12月 American journal of epidemiology 第190巻 pp.2639~pp.2646
・学術論文「Association Between Anger and Mortality in Women and Men: A Prospective Cohort Study in a Japanese Community」共著 令和3年11月 Journal of women's health 第30巻 pp.1597~pp.1603
・学術論文「Dietary Intake of Nε-carboxymethyl-lysine, a Major Advanced Glycation End Product, is Not Associated with Increased Risk of Mortality in Japanese Adults in the Takayama Study」共著 令和2年10月 The Journal of nutrition 150 pp.2799~pp.2805

研究発表

・「要介護高齢者におけるデイサービスの利用が栄養状態、ADLおよびQOLに及ぼす影響」共同 平成22年8月 日本臨床栄養学会総会(於 名古屋国際会議場)
・「消化器疾患患者における指輪っかテストとADLおよびQOL」共同 令和元年6月 日本栄養アセスメント研究会(於 大阪大学)

教     育     業     績
授業科目

臨床栄養学、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅱ、ファーストイヤーゼミ、卒業研究、栄養総合演習、栄養実習事前・事後演習、臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ、人間論(食育)

そ        の        他
学部教員紹介ページ

https://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/