椙山女学園大学・大学院

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三田 有紀子

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プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科
生活科学研究科  食品栄養科学専攻 (修士課程)

氏名

三田 有紀子

職階

講師

学歴

椙山女学園大学大学院生活科学研究科人間生活科学専攻博士後期課程 修了

学位

博士(人間生活科学)

職歴
平成17年 4月
椙山女学園大学生活科学部食品栄養学科(現管理栄養学科)助手
(平成20年3月まで)
平成20年 4月 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科講師 (現在に至る)
専門分野

栄養教育論

研究テーマ

大学における食環境整備
スポーツ選手への栄養教育とその影響
日本人における微量元素摂取基準に関する研究
生活習慣・食習慣が味覚機能に及ぼす影響

所属学会

日本栄養・食糧学会、日本農芸化学会、日本家政学会、日本微量元素学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本公衆衛生学会、近畿亜鉛栄養治療研究会

研     究     業     績
著書

・応用栄養学(第2版)(共著)(2010.3) (株)化学同人
・応用栄養学(第3版)(共著)(2012.3) (株)化学同人
・イラスト応用栄養学(共著)(2014.5) (株)東京教学社
・応用栄養学(第4版)(共著)(2015.4) (株)化学同人
・イラスト応用栄養学(第2版)(共著)(2015.4) (株)東京教学社
・臨地・校外実習(共著)(2016.4) (株)建帛社

論文

・「健常高齢者の食事パターンからみた身体状況と食品群別・栄養素等摂取量」共著(2017)椙山女学園大学研究論集第48号 pp.181-189
・「女子大学生の痩せ志向について―第2報―」共著(2017)椙山女学園大学研究論集第48号 pp.125-136
・「椙山女学園大学における食環境整備―第5報:学生食堂における学生の昼食選択支援対策の改善に関する検討―」共著(2017)椙山女学園大学研究論集第48号 pp.89-88
・「椙山女学園大学における食環境整備―第4報:学生食堂における食育支援の取り組み―」共著(2017)椙山女学園大学研究論集第48号 pp.67-78
・「女子児童・生徒・学生の食行動および食意識分析」(査読付)共著(2017)食生活研究第37巻2号 pp.12-26
・「女子大学生の朝食摂取状況と生活習慣に関する実態調査」共著(2016)椙山女学園大学研究論集第47号 pp.109-120
・「女子大学生の体格意識分析」共著(2016)椙山女学園大学研究論集第47号 pp.67-75
・「写真併用の食事調査が摂取量推定値に及ぼす影響」共著(2015)椙山女学園大学研究論集第46号 pp.127-136
・「東海地域の年中行事食の現状」共著(2013)椙山女学園大学研究論集第44号 pp.79-88
・「亜麻仁配合飼料飼育鶏肉の脂肪酸組成とその調理変化」共著(2010) 椙山女学園大学研究論集第41号 pp.121-130
・「勤労男性の食行動改善に向けた食教育の試み」共著(2010) 椙山女学園大学研究論集第41号 pp.71-82
・Improved swimming pool achieves higher reproducibility and sensitivity to effect of food components as ergogenic AIDS.(査読付)共著(2009)J Nutr Sci Vitaminol,55(3) pp.301-308
・Elevated urinary Cr loss induces a reduction in renal Cr concentration and the negative Cr balance in streptozotocin-induced diabetic mice.(査読付)共著(2008)J Nutr Sci Vitaminol,54(4) pp.303-308

研究発表

(平成20年以降)
・「糖尿病によるクロムへの嗜好性上昇機構の解析」共同 平成20年5月 第62回日本栄養・食糧学会大会(於 女子栄養大学坂戸キャンパス)
・"Increased urinary Cr loss induces a reduction in renal Cr concentration and the negative Cr balance in STZ-induced diabetic mice." collaboration 2008.9 15th International Congress of Dietetics, Yokohama, Japan.
・「亜麻仁配合飼料飼育鶏肉の脂肪酸組成とその調理変化」共同 平成21年7月 日本調理科学会東海・北陸支部、近畿支部合同研究発表会(於 じばさん三重)
・「急激な耐糖能の低下が
臓器中クロム濃度に与える影響」共同 平成22年5月 第64回日本栄養・食糧学会大会(於 アスティとくしま)
・「健常若年女性の生活習慣・
食習慣が味覚機能に及ぼす影響」共同 平成22年7月 日本調理科学会東海北陸支部研究発表会(於 仁愛大学)
・「地方医院の取り組みにみる糖尿病患者への栄養指導と行動変容」共同 平成22年9月 第57回日本栄養改善学会学術総会 (於 女子栄養大学)
・「廃用性筋・骨萎縮における筋肉および骨中微量元素含量への変動」共同 平成23年5月 第65回日本栄養・食糧学会大会(於 お茶の水女子大学)
・「女子大での食育展開へ向けた食意識と食行動の質的・量的調査」共同 平成23年9月 第58回日本栄養改善学会学術総会 (於 広島国際会議場・広島市文化交流会館・アステールプラザ)
・「健常若年女性における日常食でのクロム摂取状況」共同 平成24年5月 第66回日本栄養・食糧学会大会(於 東北大学)
・「東海地域を中心とした伝統行事食の現状と継承に関する調査」共同 平成24年8月 日本調理科学会平成24年度大会(於 秋田大学)
・「日本人における母乳中微量元素濃度の昼夜変動」共同 平成25年5月 第67回日本栄養・食糧学会大会(於 名古屋大学)
・「東海地域を中心とした五節句に関する伝統行事食の現状と継承」共同 平成25年8月 日本調理科学会平成25年度大会(於 奈良女子大学)
・「健常若年女性におけるクロム出納調査」共同 平成25年9月 第60回日本栄養改善学会学術総会 (於 神戸国際会議場)
・「運動負荷が若年女性の尿中クロム排泄量に及ぼす影響」共同 平成26年5月 第68回日本栄養・食糧学会大会(於 北海道大学)
・「健常若年女性の月経周期が味覚機能に及ぼす影響」共同 平成26年7月 日本調理科学会東海北陸支部研究発表会(於 名古屋学芸大学)
・「東海地域における世代間でみた儀礼食の状況」共同 平成26年8月 日本調理科学会平成26年度大会(於 広島県立大学)
・「写真を用いた食事調査の個人内・個人間変動」共同 平成26年9月 第61回日本栄養改善学会学術総会 (於 パシフィコ横浜)
・「学生食堂における食育支援,取り組み一年後の評価」共同 平成26年9月 第61回日本栄養改善学会学術総会 (於 パシフィコ横浜)
・"Effects of stress on the urinary concentration of trace elements in Japanese young women." collaboration 2015.5 12th Asian Congress of Nurtrition, Yokohama, Japan.
・「市販離乳食品中のクロムおよびモリブデン濃度と推定摂取量」共同 平成27年6月 第4回日本栄養改善学会東海支部会学術総会(於 名古屋文理大学)
・「女子学生の生活習慣と朝食摂取に関する調査」共同 平成27年7月 日本調理科学会東海・北陸支部,近畿支部合同研究発表会(於 近江町交流プラザ)
・「女性の性周期に伴う味覚感受性と運動習慣の関連性」共同 平成27年8月 日本調理科学会平成27年度大会(於 静岡県立大学)
・「女子児童・生徒・学生の食行動および食意識分析」共同 平成27年8月 日本調理科学会平成27年度大会(於 静岡県立大学)
・「妊娠・授乳期における栄養素摂取量に関する実態調査」共同 平成27年9月 第62回日本栄養改善学会学術総会 (於 福岡国際会議場, 福岡サンパレスホテル)
・「高校生ラグビー選手の食の自己効力感と栄養素摂取状況との関連性」共同 平成28年2月 日本家政学会中部支部第16回家政学関連院生・学生研究発表会 (於 愛知学泉大学)
・「運動部に所属する男子高校生への短期的栄養教育効果」共同 平成28年2月 日本家政学会中部支部第16回家政学関連院生・学生研究発表会 (於 愛知学泉大学)
・「若年女性における身体活動量と尿中微量ミネラル排泄量との関連性」共同 平成28年5月 第70回日本栄養・食糧学会大会(於 武庫川女子大学)
・「日本酒の摂取が若年女性の味覚感受性に及ぼす影響」共同 平成28年8月 日本調理科学会平成28年度大会(於 名古屋学芸大学)

科学研究費助成事業
採択状況

・若手研究(スタートアップ) 糖尿病におけるクロムの摂取基準に関する基礎的研究 平成18~19年度
・若手研究B クロムの体内動態に関する基礎的研究 平成20~21年度
・若手研究B 日本人のクロム摂取基準策定に関する基礎的研究 平成23~25年度

その他の研究活動

・微量元素(3)クロムの栄養と機能(単著)(2007) 臨床栄養111巻6号
・必須微量元素・クロムの栄養と機能(単著)(2008) 生活の科学 第30号
・「調理文化の地域性と調理科学」報告書―行事食・儀礼食―(共著)(2011) 日本調理科学会「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会
・行事食の現状と継承(単著)(2013) 生活の科学 第35号
・「若者(大学生)の朝食摂取状況調査」調査報告書(共著)(2013) 名古屋市健康福祉局健康部,東海学園大学,椙山女学園大学,金城学院大学,名古屋女子大学

教     育     業     績
授業科目

栄養教育論Ⅰ
栄養教育論Ⅱ
栄養教育論実習Ⅰ
栄養教育論実習Ⅱ

そ        の        他
学部教員紹介ページ

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学術機関リポジトリ

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