椙山女学園大学・大学院

ホーム サイトマップ

加藤 美穂

前に戻る
プ   ロ   フ   ィ   ー   ル
所属

生活科学部 管理栄養学科

氏名

加藤 美穂

職階

助教

学歴

龍谷大学大学院 農学研究科食農科学専攻 後期博士課程 修了

学位

博士(食農科学)

職歴
2010年4月
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科 助手
2013年3月
2013年4月
名古屋文理大学短期大学部食物栄養学科 助手
2016年3月
2016年4月
名古屋文理大学短期大学部食物栄養学科 助教
2023年3月
2023年4月 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科 助教 現在に至る
専門分野

給食経営管理論

研究テーマ

給食施設における加熱温度管理の実態および新たな加熱温度管理方法の試み

所属学会

日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
日本調理科学会

研     究     業     績
著書

給食管理(基礎)実習実習ノート 2021年9月 三恵社

論文

給食施設におけるATP測定法を用いた加熱調理後食品の衛生状態確認の試み〜蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討 日本調理食品研究会誌,28(4) 104-111 2022年
給食施設における到達温度による食品加熱温度管理の可能性の研究―蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討― 日本調理食品研究会誌,33(2) 107-116 2023年
給食施設における食品加熱温度管理の現状―近畿および愛知県― 日本給食経営管理学会誌,16(1) 26-34 2023年
調理業務における疲労に関する研究 東海公衆衛生雑誌、5(1)84‐88 2017年
ふれあい給食が世代間交流として地域高齢者および短大生に与える効果、名古屋文理大学 紀要、16、19‐26 2016年

その他の研究活動

でん粉添加による全粒粉パンの物性改良 エリザベスアーノルド富士財団 平成27年度報告書
小麦全粒粉および加工でんぷん添加パンの機能性について エリザベスアーノルド富士財団 平成28年度報告書
 

教     育     業     績
授業科目

給食経営管理論1、給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習、ファーストイヤーゼミ
栄養実習事前・事後演習、給食運営管理臨地実習
栄養総合演習、専門演習、卒業研究

そ        の        他
学部教員紹介ページ

https://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

学術機関リポジトリ

https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/